Costume e società

MasterChef 12, un altro piatto della tradizione ligure approda nel programma tv

Dopo la prova con gli gnocchi al pesto, i profumi e i sapori della Liguria sono tornati nel popolare programma guidato dagli chef giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli

La mesciua spezzina nelle immagini di Masterchef

Dopo gli gnocchi al pesto, un altro piatto ligure entra nella cucina della dodicesima edizione di "Masterchef": all'inizio della puntata andata in onda ieri sera (giovedì 2 febbraio) gli aspiranti cuochi all'interno della "golden mystery" hanno trovato cinque ricette della tradizione popolare italiana. Piatti poveri e, soprattutto, vegetariani, tra cui uno tipico de La Spezia: la mesciua (qui la ricetta).

I giudici del talent show di Sky, i tre chef Antonino Cannavacciuolo, Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli, hanno invitato i concorrenti a parlare prima delle loro origini e dei primi ricordi in cucina: chi ha imparato con i nonni, chi con i genitori, ma tutti hanno avuto a che fare con le ricette della tradizione. Tra cui, molte vegetariane. "Sono le nostre radici culturali che ci fanno scegliere il cibo - ha commentato Barbieri - e ci rimandano a sapori antichi che evochiamo con nostalgia. La cucina povera, quella dei nostri nonni, è fatta con i prodotti della terra. In pratica i nostri nonni erano vegetariani e non lo sapevano". 

I concorrenti hanno quindi dovuto raccontare le loro radici preparando un piatto vegetariano rivisitato in chiave moderna, ma che appartenesse alle loro radici familiari. 


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