Costume e società

Appennino genovese: la guida con oltre 100 escursioni sui monti di Genova

Il nuovo libro dell'esperto Andrea Parodi

Dopo le guide dedicate alla Val d’Aveto (2010), al Beigua Geopark (2013) e alla catena dell’Antola (2015), è uscito il nuovo volume sull’Appennino genovese, altro importante tassello della collana “Appennino”, che va ad inserirsi tra Beigua e Antola.

In questo nuovo libro, al veterano Andrea Parodi, già autore del precedente “I monti di Genova” (1999), si è affiancato il debuttante Andrea Ferrando, giovanissimo neolaureato in geologia, noto sul web con lo pseudonimo di Appenninista.

Rispetto al precedente “I monti di Genova” gli itinerari sono più del doppio e raggiungono (del tutto casualmente) la cifra tonda di 100.

La notevole quantità e varietà di sentieri nei dintorni di Genova è una conseguenza della sua particolare ubicazione: infatti Genova è una città di mare, ma è anche aggrappata alle montagne che s’innalzano subito sopra le case: oltre alle aree urbane, il comune di Genova comprende territori montani di notevole interesse, tra cui il gruppo di Punta Martín, i monti Lago e Alpesisa, i crinali dei Forti e il popolare Monte Fasce.

Questo libro prende spunto sì da “I monti di Genova”, ma oltre ad aggiornarne i contenuti, ne amplia notevolmente il raggio d’azione, includendo anche montagne fuori del comune di Genova, come il Figne, il Bano, il Croce dei Fò, e sconfinando anche in Piemonte nel Parco naturale delle Capanne di Marcarolo, dove sorge l’elegante Monte Tóbbio.

Ne consegue una scelta di percorsi assai vasta: dalle gite di mezza giornata alle lunghe traversate, alle salite che partono direttamente dalla città per arrivare sulle cime più alte. Il tutto arricchito da una notevole varietà di paesaggi e da panorami straordinari, che spaziano dal mare alla pianura con le Alpi sullo sfondo.

Il volume, che ha un prezzo di copertina di 19,80 euro, è composto da 288 pagine con formato di 15 x 20 cm, ed è illustrato con 137 fotografie a colori e 15 cartine.


Si parla di