Costume e società

Guida Michelin 2017, la stella genovese e i migliori "bib gourmand"

La celebre "rossa" ha riconfermato la stella a 10 ristoranti della nostra regione. E ne ha eletti 9 come i migliori dove mangiare da gourmet a meno di 32 euro: ecco quali sono

Liguria, regione di gourmet in cui alla tradizione si unisce l’innovazione per dare vita a un mix da leccarsi i baffi: l’ennesima dimostrazione arriva dalla Guida Michelin, che ha confermato che anche nel 2017 saranno 10 i ristoranti liguri a fregiarsi di una delle loro preziose stelle, uno dei quali in provincia di Genova.

A tenere alto il baluardo della haute cuisine nel territorio della Superba è lo chef Ivano Ricchebono, classe 1972 e firma delle prelibatezze servito dal The Cook, da poco trasferito al Grand Hotel di Arenzano: stella Michelin dal 2010, il ristorante di Ricchebono è stato riconfermato per il sesto anno di fila insieme con cinque attività imperiesi - La conchiglia, San Giorgio, Agrodolce, Paolo & Barbara e Sarri - e tre nel savonese (Claudio, Locanda dell'Angelo e Il Vescovado).

Le soddisfazioni, per la Liguria, non si fermano però soltanto alle stelle, ma passando anche per i cosiddetti “bib gourmand”, i ristoranti in cui il rapporto qualità prezzo è particolarmente conveniente e in cui è possibile soddisfare ogni esigenza del palato spendendo meno di 32 euro. Nove quelli liguri, cinque dei quali si trovano a Genova e in provincia: per scoprire quali sono (e correre a prenotare) basta scorrere.

- Bruxaboschi - via Francesco Mignone 8, San Desiderio
Piatti della tradizione e rivisitati e specialità alla brace in questo ristorante a conduzione familiare aperto dal 1982

- Ostaia da ü Santu - via al Santuario delle Grazie 33, Voltri
Piatti della tradizione ligure preparati con ingredienti di produzione propria, serviti in una trattoria rustica che sorge in una casa risalente al 1700

- Raieu - Via Milite Ignoto 23, Lavagna
Aperto nel 1962 da un’idea di nonna Maria Dassok e nonno Giulio Bo, questo ristorante sorge nel centro storico di Cavi di Lavagna e in precedenza serviva come punto vendita di pesce fresco. Oggi serve specialità di pesce pescato dal nipote di nonno Giulio, mentre la figlia Carla si occupa della cucina. Da provare il pesto e la pasta fatta in casa, ravioli compresi

- Ristorante Roma - Via Roma 15, Montoggio
Inaugurato nel 1870, quando la cucina era gestita dalla bisnonna Luigina, oggi il ristorante offre piatti della tradizione rivisitati dalla quinta generazione di cuochi. Il menù spazia dalla carne al pesce, dai funghi alle verdure di stagione, e la fornitissima cantina è un valore aggiunto

- Trattoria La Brinca - via Campo di Ne 58, Ne
Specializzato in carne, alla brace e non solo, sin dal 1987, propone i piatti di terra della tradizione contadina della Liguria di Levante, legata ai prodotti locali e alle stagioni. Tra le specialità tipiche, Prebugiun di Ne, Panella, Panissa, Baciocca, Frisciulle, Testaieu, Picagge, Tuccu, Tomaxelle, Sancrau e Panera.


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