Eventi

"Viti, vini e culture nei resoconti di viaggio": incontro gastronomico

Venerdì 5 maggio alle 17,30, al Parco del Basilico di Prà, Francesco Surdich, già docente di Storia delle Esplorazioni Geografiche dell'Università di Genova, illustrerà l'esperienza del vino e del cibo nei resoconti di viaggio.

Al termine della conferenza si terrà una "degustazione tematica" con vini e prodotti locali preparata dagli studenti dell'Istituto Alberghiero Nino Bergese di Sestri Ponente. «Vino, cibo e viaggio sono una triade costante nel mondo mediterraneo di qualunque "umanità nomade" - spiega il prof. Maurizio Sentieri, docente di Scienza e cultura dell'Alimentazione e curatore dell'incontro - Il lavoro, il commercio, il pellegrinaggio o semplicemente il viaggio come cultura creavano le condizioni per uno stretto legame tra i bisogni alimentari e il percorso, i suoi pericoli, le sue fatiche, i suoi piaceri. Il vino era tra questi ultimi e i resoconti dei viaggiatori possono mostrarci attraverso il tempo e i luoghi la storia e le storie di un antico legame».

«L'iniziativa conclude il ciclo dei venerdì culturali-educativi promossi dall'Alberghiero Nino Bergese presso Villa Sauli Podestà di Prà - spiega il preside dell'Istituto Angelo Capizzi - e fa parte del progetto "Drinkare e non Trinkare" mirato ad educare i giovani al bere consapevole e nel contempo a rendere più completa l'offerta formativa e a valorizzare il territorio e le sue risorse».


Si parla di