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Serata della Trebbiatura: antiche tradizioni contadine e gastronomia a Velva

Domenica  31 luglio, dalle ore 19 (quest’anno quindi in versione serale) nel centro storico di Velva, frazione del comune di Castiglione Chiavarese, torna a vivere per l'undicesima edizione una “pratica” agricola tradizionale fra le più caratteristiche del mondo contadino, ed anche fra le più dimenticate: la trebbiatura del grano.

Anche quest’anno alcuni contadini del luogo, tra i pochi che ancora seminano qualche fascia di grano, hanno accolto l’invito di organizzare la trebbiatura sul piazzale del centro storico dell’antico borgo di Velva, proprio come avveniva da tempi immemorabili fino alla metà del secolo scorso.

Le “macchine” usate saranno proprio le stesse impiegate nella tradizione locale, e di cui è ancora chiara l’immagine nel ricordo dei più anziani: la trebbiatrice a mano –“ a macchina da batte” – e il ventilabro meccanico a mano –“a macchina da vande”- entrambe conservate nel locale Museo della Cultura Contadina.

Attorno a questo momento, proprio come succedeva nella tradizione, si radunerà praticamente tutto il paese: uomini che si alterneranno “a girare la maniglia”, trebbiatore, donne a disfare i covoni e le “manelle”, uomini e donne a ritirare la paglia, uomini a “vandere”, ecc. il tutto immerso nei suoni e nelle voci di questi particolari  momenti di aggregazione.

Verranno mostrate, col supporto di audiovisivi, le varie fasi del tradizionale ciclo lavorativo del grano.

Quest’anno viene incluso nel programma la presentazione del libro  È tempo di migrare" di Fausto Figone, che racconta dell’esodo contadino dalle nostre campagne, presentato nel contesto del Museo Diffuso di Cultura Contadina.

Nel corso della manifestazione saranno distribuiti assaggi di prodotti e piatti tipici e bevande locali.

La manifestazione fa parte delle iniziative che costituiscono il programma culturale del Museo di Cultura Contadina, che prevede il coinvolgimento e la partecipazione attiva della comunità e dei visitatori in genere nella fruizione museale, rendendo così le esposizioni.

Si inizia alle 19 con la presentazione di documenti sull'emigrazione contadina, e alle 20,30 inizio trebbiatura. Si potranno degustare testaieu con pesto o salumi, friscieu, panini con porchetta.


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