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"Fattore comune": la focaccia di Recco incontra gli altri prodotti IGP e DOP

Il giornalista e gastronomo Edoardo Raspelli, martedì 21 novembre 2017, presenterà leccornie contraddistinte dal nome del comune di origine: dal lardo di Arnad alla robiola di Roccaverano, dal pane di Genzano al prosciutto di Norcia, per finire con i maccheronzini di Campofilone. Non mancherà naturalmente la focaccia di Recco insieme con altre tipicità liguri.

Con il patrocinio di Regione Liguria, comuni di Recco Camogli Sori Avegno e Camera di Commercio di Genova, il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio il 21 novembre organizzerà un incontro mirato alle eccellenze agroalimentari tutelate dall'Unione Europea ed "accomunate" da una denominazione che pone in risalto il Comune da cui l'eccellenza prende l'identificazione.Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha ottenuto il 15 gennaio 2015 il riconoscimento comunitario I.G.P., dopo un iter durato oltre 10 anni: una preparazione gastronomica con un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno ed esclusivamente alle attività consorziate.

"Fattore Comune" nasce proprio come evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane già tutelate dall'Unione Europea attraverso la protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui prendono origine. "Fattore Comune", sarà una giornata d'incontro per produttori, Consorzi, Amministrazioni e Istituzioni per illustrare e condividere i percorsi fatti, i risultati e gli obiettivi che si vorrebbero raggiungere,  un costruttivo dialogo tra tutte le parti coinvolte che hanno in comune una DOP e IGP che porta il nome del Comune d'origine.

Le denominazioni coinvolte quest'anno sono queste:

  • Valle d'Aosta - Lardo d'Arnad DOP
  • Piemonte - Robiola di Roccaverano DOP
  • Marche - Maccheroncini di Campofilone IGP
  • Umbria - Prosciutto di Norcia IGP
  • Lazio - Pane di Genzano IGP
  • Liguria - Focaccia di Recco col formaggio IGP

Il programma:

La giornata dell'evento prevede due fasi. La prima sarà alle 15 al teatro di Sori (Genova), condotta da Edoardo Raspelli, giornalista, scrittore, conduttore televisivo e critico gastronomico con Liubetta Novari: un "talk show" aperto ai media, istituzioni e personaggi d'opinione, dove i produttori DOP e IGP e le relative amministrazioni racconteranno il proprio prodotto e le varie sfaccettature che la denominazione europea ha donato al Comune/territorio/prodotto rappresentato.Al termine, importanti interventi istituzionali regionali, nazionali ed europei.

La seconda fase, in serata, dalle 20, sarà il momento conviviale: da Manuelina, ristorante associato al Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio, verranno allestiti spazi dedicati ad ognuno dei prodotti DOP IGP presenti, con banchi d'assaggio con le degustazioni delle rispettive specialità con laboratori, dimostrazioni e racconti, in un affascinante tour gastronomico, preziosa occasione per conoscersi, incontrarsi, capire ed apprezzare queste realtà del patrimonio gastronomico italiano.

Tra i tanti argomenti e le curiosità si parlerà anche della farcia che caratterizza la Focaccia di Recco col Formaggio (è una crescenza, uno stracchino: la cosiddetta prescinseua è solo una"leggenda metropolitana") e dell' ostia alimentare (prodotta appositamente) che viene apposta sulla focaccia al momento che viene sfornata e prima di essere servita.

Gli orari:

Il programma dettagliato: martedì 21 novembre 2017, teatro di Sori.

Ore 14.30 Accrediti ospiti partecipanti

Ore 15 - Conduce Edoardo Raspelli con Liubetta Novari
Saluto agli ospiti dal sindaco di Sori Paolo Pezzana
Premessa ed introduzione Lucio Bernini - Consorzio della Focaccia di Recco col formaggi

Ore 15.15 "Talk show - interviste ai protagonisti :"Il valore di una eccellenza agroalimentare DOP e IGP per il suo territorio".Interviste agli amministratori locali dei Comuni da cui i prodotti presenti prendono la propria Denominazione:

  • Arnad , il sindaco Pierre Bonel Roccaverano, il sindaco Fabio Vergellato Norcia, l'assessore Giuliano Boccanera.
  • Campofilone, il sindaco Ercole D'Ercoli.
  • Genzano di Roma,  il sindaco Daniele Lorenzon.
  • Recco, il sindaco Dario Capurro.

Ore 16.30 "Farinata break"

Ore 17 "Tutela e promozione per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari". Interventi dei produttori:

  • Lardo di Arnad DOP, Lorenzo Borretta Robiola di Roccaverano DOP, Fabrizio Garbarino.
  • Pane di Genzano IGP, Marco Bocchini
  • Prosciutto di Norcia IGP , Walter Ansuini
  • Maccheroncini di Campofilone IGP, Giovanni Marilungo.
  • Focaccia di Recco col formaggio IGP, Maura Macchiavello.


Ore 18  Interventi Istituzionali

  • Assessore Agricoltura Regione Liguria Stefano Mai;
  • Europarlamentare Alberto Cirio,
  • Europarlamentare Angelo Ciocca
  • Onorevole Massimo Fiorio
  • Onorevole Sergio Battelli.
  • Conclusioni: Edoardo Raspelli e Lucio Bernini

La cena:

Ore 20 - Ristorante MANUELINA - Recco: Banchi d'assaggio, degustazioni e incontri prodotti DOP e IGP: Lardo d'Arnad DOP, Robiola di Roccaverano DOP, Prosciutto di Norcia IGP, Maccheroncini di Campofilone IGP, Pane Casereccio di Genzano IGP, Focaccia di Recco col formaggio IGP inoltre isola dedicata alle DOP Liguri: Olio extra vergine Riviera Ligure DOP, Basilico genovese DOP.


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