Cucina

"U toccu": il sugo di carne alla genovese

Reso famoso anche dalle canzoni di Fabrizio De André, u toccu si prepara con un unico pezzo di carne anziché con il macinato

credits Instagram@cucinapop

Andare alla scoperta delle tradizioni gastronomiche genovesi significa conoscere per prima cosa i prelibati e famosissimi condimenti per i primi piatti: insieme al pesto e alla salsa di noci, non si può non menzionare "u toccu", il sugo di carne alla genovese, menzionato anche nelle canzoni di Fabrizio De Andrè.

Erroneamente c'è chi lo confonde con il classico ragù: niente di più sbagliato, perché la particolarità di questa ricetta è che non viene preparata con il macinato, ma con un pezzo di carne intero, chiamato appunto "u toccu" in dialetto. Tra l'altro, dopo essere stato usato per preparare il sugo, il "toccu" può essere servito come secondo piatto per un pranzo o una cena a base di carne.

Ecco la ricetta tratta dal sito istituzionale VisitGenoa.


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